どらやきをつくろう ( 月 日 なまえ ) Leeのきょうざいかん
材料(ざいりょう) ホットケーキミックス ぎゅうにゅう たまご みりん あん 200グラム 120cc 2こ 30cc てきりょう 作り方(つくりかた) たまご、ぎゅうにゅう、みりんを ボールにいれ、よくかきまぜる。 1 玉子、牛乳、みりんをボールにいれ、よくかき混ぜる。 ほっとけーきみっくすを いれて、 しっかりと まぜる。 2 ホットケーキミックスを入れて、しっかりとまぜる。 生地を30〜60分くらい、冷蔵庫などでねかせるといいが、ねかさなくてもOK。 てふろん かこうの ふらいぱんなどに たかいところから おたま はんぶんくらいの りょうの きじを おとす。 3 テフロン加工のフライパンなどに 高いところから おたま半分くらいの量の生地を落とす。 よわびで やき、きれいな いろが ついたら うらがえして やく。 4 弱火で焼き、きれいな色がついたら裏返えして焼く。 どらやきの かわが やけたら あんを はさんで できあがり。 5 どら焼きの皮が焼けたら、あんをはさんででき上がり。