どらやきをつくろう  
(   月   日 なまえ                  )
材料(ざいりょう) 
ホットケーキミックス   ぎゅうにゅう    たまご   みりん   あん
 200グラム  120cc    2こ    30cc    てきりょう      
作り方(つくりかた)
  たまご、ぎゅうにゅう、みりんを ボールにいれ、よくかきまぜる。
1 玉子、牛乳、みりんをボールにいれ、よくかき混ぜる。 
     ほっとけーきみっくすを   いれて、 しっかりと  まぜる。
2 ホットケーキミックスを入れて、しっかりとまぜる。
生地を30〜60分くらい、冷蔵庫などでねかせるといいが、ねかさなくてもOK。
    てふろん かこうの ふらいぱんなどに たかいところから おたま はんぶんくらいの りょうの きじを おとす。
3 テフロン加工のフライパンなどに 高いところから おたま半分くらいの量の生地を落とす。 
    よわびで やき、きれいな いろが ついたら うらがえして やく。
4 弱火で焼き、きれいな色がついたら裏返えして焼く。
    どらやきの かわが やけたら あんを はさんで できあがり。
5 どら焼きの皮が焼けたら、あんをはさんででき上がり。
 Leeのきょうざいかん