カレーライスをつくろう

(   月   日 なまえ                   )
材料(ざいりょう) 4〜5人ぶん
ぎゅうにくかぶたにく じゃがいも たまねぎ にんじん カレールウ100ぐらむ ごはん
 200g      カレールウ100g 
作り方(つくりかた)
   にくを  こまかく  きる。
1 肉をこまかく切る。  
    じゃがいも     たまねぎは    かわをむく。  にんじんは  あらう。
  じゃがいも たまねぎは 皮をむく。にんじんは あらう。
    やさいを     1せんち かくに   きる。
  やさいを 1cmかくに 切る。
   なべに   あぶらを すこし いれて にくと やさいを いためる。
2 なべに 油を少し入れて 肉と やさいをいためる。
   みず かっぷ 3〜4はいを  いれて    やわらかく なるまで    にる。
3 水カップ3〜4はいをいれて やわらかくなるまで 煮る。
   にえたら  あくを とる。 かれーるうを いれて、 しばらく にる。
4 煮えたら あくをとる。カレールウをいれて、しばらく煮る。
   さらに ごはんを つぎ、   かれーを かける。   いただきま〜す♪
5 皿にごはんをつぎ、カレーをかける。いただきま〜す♪   
 
Leeのきょうざいかん