カレーライスをつくろう
( 月 日 なまえ )
材料(ざいりょう) 4〜5人ぶん |
ぎゅうにくかぶたにく じゃがいも たまねぎ にんじん カレールウ100ぐらむ ごはん |
200g カレールウ100g |
作り方(つくりかた) |
にくを こまかく きる。 |
1 肉をこまかく切る。 |
じゃがいも たまねぎは かわをむく。 にんじんは あらう。 |
じゃがいも たまねぎは 皮をむく。にんじんは あらう。 |
やさいを 1せんち かくに きる。 |
やさいを 1cmかくに 切る。 |
なべに あぶらを すこし いれて にくと やさいを いためる。 |
2 なべに 油を少し入れて 肉と やさいをいためる。 |
みず かっぷ 3〜4はいを いれて やわらかく なるまで にる。 |
3 水カップ3〜4はいをいれて やわらかくなるまで 煮る。 |
にえたら あくを とる。 かれーるうを いれて、 しばらく にる。 |
4 煮えたら あくをとる。カレールウをいれて、しばらく煮る。 |
さらに ごはんを つぎ、 かれーを かける。 いただきま〜す♪ |
5 皿にごはんをつぎ、カレーをかける。いただきま〜す♪ |